Архив статей

С прискорбием сообщаем о смерти капитана 1 ранга Ильина А.П.

27 июня 2020 г. скоропостижно ушел из жизни заслуженный деятель высшей школы, член-корреспондент Российской академии естественных наук, доктор военных наук, руководитель научной школы «Радиоэлектронная борьба. Методы и средства», профессор кафедры радиоэлектронной борьбы (ВМФ) ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» капитан 1 ранга в отставке ИЛЬИН Александр Петрович.

Капитан 1 ранга в отставке Ильин Александр Петрович прошёл славный путь службы в Военно-Морском флоте.

Родился 16.02.1935 г. в с. Красное знамя Балашовского района Саратовской обл.

Закончил с отличием 10 классов средней школы (1954), с отличием командный факультет ВВМУС им А.С. Попова (1958). После окончания военно-морского училища проходил службу на надводных кораблях Краснознамённого Балтийского флота.

В 1965 году поступил в Военно-морскую академию. В 1968 году, закончив академию с отличием, был назначен старшим научным сотрудником кафедры противолодочных сил флота. В 1968 году был назначен старшим научным сотрудником отдельной дисциплины «Радиоэлектронная борьба ВМФ». В 1975 году с образованием кафедры радиоэлектронной борьбы был назначен начальником кафедры радиоэлектронной борьбы ВВМУРЭ им. А.С. Попова, которой руководил с 1975 по 1988 год.

После увольнения в запас продолжил преподавательскую деятельность в должности профессора (с 1988 по н/вр.) кафедры радиоэлектронной борьбы (ВМФ) ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия».

За время служебной деятельности Ильин Александр Петрович подготовил более 1500 высококлассных специалистов области радиоэлектронной борьбы. Пользовался авторитетом на всех флотах ВМФ. Коллектив кафедры радиоэлектронной борьбы (ВМФ) ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», курсанты, выпускники кафедры радиоэлектронной борьбы скорбят в связи в утратой выдающегося человека, педагога, офицера.

Вопросами организации похорон, прощания с Ильиным Александром Петровичем занимается руководитель УМС кафедры РЭБ ВМФ ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» капитан 2 ранга Андрусенко Олег Николаевич.

Уважаемые друзья , одноклассники, сослуживцы, выпускники кафедры РЭБ ВВМУРЭ им. А.С. Попова, а также все те, кто встречался по жизни и по работе с Ильиным Александром Петровичем!!!

Я решил несколько дополнить текст некролога, потому что в официальном документе невозможно изложить всю гамму чувств, которые сейчас нас переполняют в связи с уходом из жизни этого прекрасного человека!

Как уже сказано, Александр Петрович в 1975 году был назначен начальником кафедры РЭБ ВВМУРЭ им. А.С. Попова. Я в это время учился на 4-м курсе и был старшиной класса. Получилось так, что мой класс, выпустившийся из училища в 1976 году, был первым выпускным классом только что образованной в училище кафедры РЭБ.

Кроме того, руководителем моего дипломного проекта был именно Ильин Александр Петрович! Поэтому меня с ним на протяжении всего последующего времени связывала крепкая мужская дружба, мы регулярно общались по телефону, при возможности, посещая Ленинград, затем Санкт-Петербург, я всегда с ним встречался, а когда проводил какие-то официальные мероприятия в должности Начальника РЭБ ВМФ, он всегда был желанным участником и не пропускал их!

Я хорошо знаю, как он радовался нашим достижениям, как вместе с нами переживал неудачи, как был готов оказать помощь в любой ситуации, какой бы сложной она не была.

Можно ещё много сказать хорошего и доброго, но не уйдёт горечь от потери этого великого УЧИТЕЛЯ и настоящего друга. Мы будем долго и часто его вспоминать , потому что его нам будет очень не хватать!!!

Выпускник первого выпускного класса кафедры РЭБ ВВМУРЭ им.А.С. Попова 1976 года, Председатель Совета ветеранов РЭБ РООВВС "Эфир контр-адмирал запаса Ю.Ефимов.

Уважаемые друзья !

Желающим оказать посильную финансовую помощь родным и близким Александра Петровича Ильина предлагаю перевести деньги на карточку ВТБ банка 2200 2408 5828 2391. Такая помощь никогда не бывает лишней.

Дата: 2020-06-27 | Просмотров: 805

с Днем рождения Краснознаменного Северного флота!

Уважаемые моряки-североморцы, дорогие друзья, товарищи и ветераны!

Поздравляю вас с Днем рождения Краснознаменного Северного флота!

1 июня в нашей стране празднуется День Северного флота, начиная с 1933 года.

На Севере расположился флот,

Что силу демонстрирует свою,

Несет свою службу надежно и верно

Отстаивая Родину свою.

Северный флот достойно выполняет задачи не только на родном Севере, но и в других районах Мирового океана, с честью демонстрирует наш флаг. В этот день искренне поздравляю всех, кто посвятил свою жизнь Северному флоту, который охраняет нашу любимую Родину от недоброжелателей.

Свою героическую летопись Северный флот ведет с 1733 г., когда был создан Архангельский военный порт с учрежденной при нем эскадрой кораблей под командованием вице-адмирала П.П.Бредаля. С той поры постоянно росла и крепла мощь Северного флота.

Из флотов России Северный – самый молодой, но в тоже время Северный флот — самый мощный из всех военных флотов России.

Постоянный, регулярный Северный флот берет свое начало с 1933 года, когда Циркуляром Начальника штаба РККА с 1 июня была сформирована Северная военная флотилия с местом базирования – Кольский залив. Первым командующим был назначен Захар Александрович Закупнев.

Уже через 4 года она была преобразована в полноценный Военно-Морской флот. С той поры постоянно росла и крепла мощь Северного флота, моряки непрерывно совершенствовали боевые навыки.

Именно этот день в 1933 году и выбран в качестве профессионального праздника для тех, кто прямо или косвенно связан с самым молодым флотом России.

Особую славу Северный флот приобрел в жесточайших сражениях Великой Отечественной войны. За период войны корабли и авиация флота обеспечили переходы 76 союзных конвоев с 1463 транспортами и 1152 кораблями охранения, уничтожили 628 и повредили 237 боевых корабля и транспорта противника общим тоннажем свыше 1 миллиона, 1308 самолетов.

Великая Отечественная война стала для флота временем самых суровых испытаний. Северный флот героически противостоял противнику на арктических морских путях, обеспечивая безопасность союзных конвоев с грузами для нужд фронта. Память о славных подвигах, совершенных североморцами в военную годину, бережно хранят новые поколения.

В послевоенные годы надводные и подводные корабли Северного флота, бороздящие моря и океаны вдали от родных берегов, служат надежным гарантом безопасности России, всегда на страже нашего спокойствия и мирного труда.

В наши дни Северный флот получил современные корабли и подводные лодки, авиацию и военную технику, грозное ракетно-ядерное оружие, вышел на просторы Мирового океана. Сегодня он по праву считается самым мощным в стране. На флоте имеется единственный в России тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» и полк палубной авиации.

Перед моряками-североморцами стоят важнейшие задачи дальнейшего освоения Арктики, участия в организации военно-морского присутствия в Мировом океане. Силы Северного флота действуют в составе группировок и отрядов кораблей в морской и дальней океанской зоне, участвуют в отработке задач на общефлотском и межвидовом уровне.

Дорогие друзья!

Поздравляю Вас с Днём Северного Флота!

Поздравляю всех, кто стоит на страже морских рубежей Отчизны и несёт вахту в дальних походах, кто обеспечивает боевую готовность кораблей и частей, кто трудится в судостроительной отрасли. Отдельные слова поздравления и признательности в этот день ветеранам, чей профессиональный и боевой опыт хранится и приумножается воинами-североморцами, служит основой сегодняшней боеспособности флота.

Желаю всем успехов в вашей нелегкой службе, спокойного моря, чистого неба и пусть удача следует за вами во всем, счастья, доброго здоровья и благополучия вашим семьям!

Северный флот страны, честь вам и хвала,

Счастья Вам желаем, удачи и добра!

С праздником Вас, моряки-Североморцы!

Председатель Совета РООВВС «ЭФИР» контр-адмирал Ефимов Ю.В.

Дата: 2020-06-01 | Просмотров: 274

Поздравляем с 60-летием!

Сегодня исполнилось 60 лет нашему коллеге - члену Совета РООВВС «Эфир» Мамонтову Юрию Алексеевичу!!!

От себя лично, от нашего Совета и от членов нашей ветеранской организации поздравляю с этой прекрасной датой и желаю всего самого наилучшего, а главное - хорошего здоровья и долгих творческих лет жизни, в том числе и с нами в составе Совета!

С огромным уважением и признательностью, председатель Совета контр-адмирал Ю. Ефимов.

Дата: 2020-06-01 | Просмотров: 263