Архив статей

Памяти капитана 1 ранга Гелунова Н.Н.!

Уважаемые товарищи ветераны!

27 декабря капитану 1 ранга Николаю Николаевичу Гелунову исполнилось бы 86 лет …

gelunov

Николай Гелунов родился в 1934 году в селе Болхуны Владимировского района Астраханской области.

1943 году Николай пошел в школу, а через десять лет вместе с отличным аттестатом получил золотую медаль. По окончании школы он сдал экзамены и был зачислен в Каспийское высшее военно-морское училище на артиллерийский факультет. Не изменяя своим привычкам, окончил училище с красным дипломом, который давал возможность самостоятельно выбрать место будущей службы.

И лейтенант выбрал перспективный Тихоокеанский флот. Он попал в «солнечный» Магадан старшим пиротехником объединенного склада вооружения и судоремонта.

Следующим местом службы Николая Гелунова стал десантный корабль в Петропавловске-Камчатском, где он прослужил в должности помощника командира два года.

Через два года появились проблемы со здоровьем, Гелунов был списан на берег и направлен на Черноморский флот в часть ОСНАЗ. Однако в Севастополе тогда Николай Николаевич пробыл недолго: в 1960 году была сформирована подвижная группа ОСНАЗ, которой предстояло выполнять задачи на Чукотке. В состав этой группы включили и Гелунова. После чукотской командировки - часть ОСНАЗ в камчатских Тиличиках, потом такая же в районе Львова и снова Севастополь.

В этот период в ВМФ СССР была усилена работа по совершенствованию радиоэлектронной борьбы. Капитан 1 ранга Натан Александрович Пиастро, первый начальник службы РЭБ ЧФ, предложил Гелунову, к тому времени уже опытному специалисту, освоить родственную перспективную специальность. Николай Николаевич согласился и в 1972 году возглавил отдельный батальон электронного подавления.

Батальон принимал участие в учениях различного уровня, в том числе и под руководством министра обороны СССР и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР «Эфир-73», «Крым-73» и «Весна-73», где черноморцы продемонстрировали отличную выучку.

В 1975 году директивой штаба ЧФ была поставлена задача: на базе отдельного батальона создать полк радиоэлектронной борьбы. Эта задача и стала главным делом в жизни Николая Николаевича Гелунова.

Под его руководством полк укомплектовывался новой техникой, самыми современными на то время станциями и средствами. Одновременно шло комплектование полка личным составом, прием и обучение молодых офицеров, отрабатывалась боевая и повседневная организация полка.

Проводились мероприятия, равных которым до этого еще не было. Рэбовцы осваивали новые горизонты: передислокацию полка железнодорожным транспортом, десантирование на необорудованное побережье с десантных кораблей, 500-километровые марши на штатной технике. Станции помех развертывались на необорудованных позициях, значительно перекрывая нормативы. Личный состав полка достойно решал поставленные задачи на учениях «Квант-76», «Крым-76», «Берег-77».

В 1978 году полк РЭЬ ЧФ принимал участие в учении под руководством Главнокомандующего ВМФ «Румб-78», по итогам которого был признан лучшим среди однородных частей и подразделений ВМФ СССР. 4 января 1978 года за успехи в боевой подготовке отдельному полку РЭБ Черноморского флота была вручена Грамота Президиума Верховного Совета СССР. А в 1982 году полк РЭБ ЧФ вновь становится лучшим среди однородных частей ВМФ.

За успешное освоение новой техники и образцовое исполнение обязанностей Н.Н. Гелунов был награжден орденом Красной Звезды, множеством медалей.

13 лет жизни капитан 1 ранга Гелунов Н.Н. отдал части РЭБ. Под его руководством был сформирован и встал на ноги полноценный боеспособный полк радиоэлектронной борьбы, вырос сплоченный военный коллектив. Офицеры, мичманы и даже бывшие матросы и старшины срочной службы, уже давно разменявшие шестой десяток, гордятся тем, что прошли «школу Гелунова».

В 1985 году командование сочло возраст капитана 1 ранга слишком солидным для должности командира полка. Однако Николая Николаевича не уволили в запас. Еще несколько лет он возглавлял флотский экипаж, где под его началом готовили для флота старшин-срочников, принимали и распределяли личный состав, а специальная рота охраны сопровождала важные грузы.

Там и закончилась военная служба капитана 1 ранга Николая Николаевича Гелунова. Но не закончилась его жажда деятельности, никуда не исчезло присущее с детства трудолюбие. После увольнения в запас 24 года он проработал на заводе связи ЧФ, уйдя на покой с должности заместителя начальника завода по качеству – начальника отдела технического контроля.

Фамилию Гелуновых с честью несут сыновья Николая Николаевича Кирилл и Антон. Оба сына пошли по стопам отца, оба стали капитанами 1 ранга. У заслуженного командира полка две внучки и два внука, подрастает правнучка.

Время берет свое. Ушел первый командир полка РЭБ ЧФ...

Родные и близкие, сослуживцы и подчиненные, коллеги и друзья скорбят о требовательном и внимательном командире. Мы всегда будем помнить его неравнодушие, доброту и человечность. Будем благодарны за то, что собственным примером капитан 1 ранга Николай Николаевич Гелунов показал, каким должен быть настоящий Командир!

С глубочайшим прискорбием и соболезнованиями, председатель Совета ветеранов РЭБ контр-адмирал Ю. Ефимов.

Дата: 2020-11-28 | Просмотров: 360

Поздравляем с днем образования 186 оц РЭБ СФ!

Дорогие друзья, товарищи! Уважаемые ветераны!

23 ноября – исполняется 65 лет образования 215 оп РЭБ (ныне 186 оц РЭБ Северного флота России).

Сердечно поздравляю командование, личный состав и ветеранов с профессиональным праздником - Юбилеем образования части!

Создание 215 оп РЭБ (ныне 186 оц РЭБ) позволило повысить боевую эффективность системы РЭБ в интересах действий сил Северного флота и явилось важным событием в жизни всех, кто на протяжении многих лет вкладывал свой профессионализм в становление части.

Система РЭБ флота в современных условиях требует постоянного совершенствования методов, форм и способов организации боевой работы, несения дежурства, подготовки высококлассных специалистов, развития технической оснащенности современными средствами РЭБ частей и соединений.

Сегодня на флоте активно внедряются современные средства и комплексы РЭБ, новые способы и методы их боевого использования. Значительно вырос уровень профессиональной подготовки специалистов центра РЭБ. Ваша деятельность по несению оперативного дежурства является эффективной школой обеспечения боевой готовности системы РЭБ флота и профессиональной подготовки специалистов.

Ваша служба жизненно необходима для обеспечения безопасности нашего государства в Заполярье.

Выражаю глубокую благодарность и признательность всем, кто стоял у истоков создания и развития части РЭБ и кто продолжает служить и трудиться в настоящее время.

Сердечно поздравляем Вас с Юбилеем! Особо поздравляю ветеранов части. Спасибо Вам за отличную службу!

Желаю Вам доброго здоровья и благополучия, счастья и мира вашим семьям, спокойных вахт и дежурств и новых творческих успехов!

С праздником дорогие моряки-североморцы!

Председатель Совета РООВВС «ЭФИР» контр-адмирал Ефимов Ю.В

Дата: 2020-11-23 | Просмотров: 233

Поздравляем с 60-летием капитана 1 ранга Богомолова А.П.

13 ноября 60-летний юбилей отмечает капитан 1 ранга Богомолов Александр Павлович.

После окончания Калининградской средней школы с отличием в 1978-м году поступил в Калининградское высшее военно-морское училище на факультет радиосвязи, которое успешно окончил с красным дипломом.

По окончании училища был направлен для дальнейшего прохождения службы в 21 НИИЦ МО, где с 1983 года по настоящее время прошёл все ступени научного и офицерского роста.

В 1990-м году окончил трёхмесячные курсы при ВМА им. Гречко по специальности «АСУ».

В 1985-м году защитил диссертацию кандидата технических наук по специальности «РЭБ, способы и средства».

В 1999-м году присвоено учёное звание «старший научный сотрудник».

За годы службы принимал активное участие в подготовке специальных учений с применением техники и подразделений РЭБ. Неоднократно осуществлял подготовку, военно-научное сопровождение и принимал непосредственное участие в работе государственных комиссий в ходе государственных испытаний различных комплексов РЭБ.

В 2017-м году защитил диссертацию доктора военных наук в ВМА им. Н.Г. Кузнецова по тематике «РЭБ ВМФ».

Александр Павлович является автором более 180 научных трудов, 10 авторских свидетельств на изобретения, 18 свидетельств на программы для ЭВМ. Подготовил 5 кандидатов наук.

В настоящее время ведущий научный сотрудник НИИИ РЭБ ВУНЦ ВВС ВВА, а также, по совместительству, администратор нашего сайта «РООВВС «ЭФИР», автором которого и является.

Александр Павлович, разрешите от имени Совета ветеранов выразить Вам слова глубокой признательности и уважения за Вашу многолетнею плодотворную работу. С Днём рождения!!!

Дата: 2020-11-13 | Просмотров: 202