Архив статей

С днем специалиста по РЭБ!

15_04_23


Уважаемые действующие специалисты по радиоэлектронной борьбе, представители науки и промышленности, ветераны!


Сердечно поздравляю Вас с Днем специалиста по радиоэлектронной борьбе!


Радиоэлектронная борьба берет свое начало 15 апреля 1904 года, когда впервые в ходе русско-японской войны были вскрыты и подавлены преднамеренными радиопомехами радиопередачи японских кораблей – корректировщиков огня. Этим историческим фактом положено начало становления и развитие радиоэлектронной борьбы в Вооруженных Силах Российской Федерации.


Специалисты радиоэлектронной борьбы, славные продолжатели предыдущих поколений, с честью и достоинством используют свои знания, навыки и умения в ходе специальной военной операции на Украине. Успешно применяют самые новейшие достижения науки и техники в области радиоэлектронной борьбы. Высокий профессионализм личного состава обеспечивает выполнение боевых задач, увеличивает боевую устойчивость и повышает эффективность всех видов боевых действий Вооруженных Сил Российской Федерации с минимальными потерями.


Желаю всем крепкого здоровья, семейного счастья, мирного неба, благополучия и добра.


С уважением,

Председатель Совета РООВВС "Эфир" контр-адмирал Ефимов Ю.В.



Дата: 2023-04-15 | Просмотров: 39

Их поле боя - эфир!

Напряжённые будни у специалистов по радиоэлектронной борьбе.


17_04_23_1


Пожалуй, нет необходимости объяснять, что устойчивая связь, представляющая собой основу для передачи информации и сигналов управления посредством радиоэфира, – одна из важнейших составляющих в достижении успеха в вооружённом противостоянии. Лишить противника возможности управлять своими силами и средствами, дезориентировать органы управления и системы наведения оружия – главная задача, стоящая перед войсками радиоэлектронной борьбы.

О том, как специалисты РЭБ осваивают и внедряют в практику новейшие цифровые технологии, позволяющие добиваться ощутимого превосходства на полях сражений, «Красной звезде» рассказал начальник войск радиоэлектронной борьбы Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенант Юрий ЛАСТОЧКИН.


– Юрий Илларионович, насколько весома роль радиоэлектронной борьбы в современных войнах и вооружённых конфликтах?

– Развитие и массовое внедрение высоких информационных и радиоэлектронных технологий во все сферы военной деятельности позволило ведущим зарубежным государствам оснастить вооружённые силы современными высокоэффективными системами и средствами разведки, связи, управления войсками и оружием. Это стало залогом успеха в ряде современных военных конфликтов. Однако ставка на высокие технологии усилила зависимость военных действий от качества функционирования информационных сетей, систем и средств радиосвязи, радиолокации, радионавигации, применяемых в системах государственного и военного управления, разведки и высокоточного оружия вероятного противника. Все они потенциально уязвимы как для традиционных средств помех, стоящих на вооружении войск РЭБ, так и для новейших разработок средств радиоэлектронного поражения.


Роль радиоэлектронной борьбы, а следовательно, и вклад войск РЭБ Вооружённых Сил РФ в достижение победы в современных войнах и вооружённых конфликтах стремительно возрастают. Эта тенденция определяется возросшими требованиями по дезорганизации управления войсками и оружием противника путём радиоэлектронного поражения его радиоэлектронных объектов, а также к защите своих объектов от поражения высокоточным оружием.

– Не секрет, что войска РЭБ принимают самое активное участие в специальной военной операции. С чем им пришлось столкнуться в ходе СВО?

– В ходе специальной военной операции войска РЭБ Вооружённых Сил РФ выполняют задачи по предназначению в составе группировок войск на всех направлениях. При этом мы на практике столкнулись с западной тактикой применения новейшего радиоэлектронного вооружения, с объединёнными возможностями новейших систем и средств управления, разведки и мониторинга обстановки коллективных войск.


С началом СВО управление войсками и оружием вооружённых сил Украины обеспечивается за счёт беспрецедентных объёмов оказываемой Западом военной помощи современными средствами связи, в том числе и терминалами спутниковой системы широкополосной связи гражданского назначения, а также поставок значительного количества разведывательных и ударных БпЛА всех типов с предоставлением высокоточного навигационно-временного обеспечения. Разведывательная осведомлённость ВСУ и оперативность передачи данных и целеуказаний с помощью орбитальной группировки связных и разведывательных спутников НАТО позволили противнику применять средства огневого поражения в реальном масштабе времени.


Сегодня практически все образцы военной техники разрабатываются с использованием технологий, включающих конструкционные мероприятия и применение в составе образца средств снижения заметности.


17_04_23_3


– В связи с этим как вы оцениваете возможность использования абонентских терминалов системы спутниковой связи Starlink для управления вооружёнными формированиями Украины и актуальность противодействия им в настоящих условиях?

– Роль коммерческих многоспутниковых систем связи при организации управления воинскими формированиями нельзя недооценивать. Системы типа Starlink изначально ориентированы на обеспечение гражданских потребителей широкополосной связью в глобальном масштабе. Однако реализованные в них современные технологии, а также доступность и простота использования стали причиной широкого применения оборудования данной системы в военной сфере. Известно не только о бесплатном предоставлении американской стороной вооружённым формированиям ВСУ десятков тысяч абонентских терминалов, но и об оплате их трафика. Кроме того, всё чаще оборудование данной системы обнаруживается на уничтоженных вражеских беспилотных носителях воздушного и надводного базирования. В настоящее время наши средства РЭБ ведут практические действия по парированию угроз, создаваемых данной системой.


– Юрий Илларионович, известно о широком применении противником навигационной аппаратуры глобальных навигационных спутниковых систем. Как войска РЭБ противодействуют этим системам?

– Действительно, за последние несколько лет наблюдается расширение применения аппаратуры потребителей глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) в различных военных конфликтах. Развитие за рубежом боевых роботизированных платформ, БпЛА и высокоточного оружия, интеллектуальных средств вооружения и военной техники предопределило совершенствование их навигационной аппаратуры.


Эта тенденция сохраняется и сейчас. Эффективное радиоподавление аппаратуры потребителей ГНСС осуществляется стоящими на вооружении войск РЭБ средствами. Их применение приводит к срыву автономного применения современных БпЛА и управляемого оружия. Успешный опыт противодействия БпЛА различных типов подтверждается конкретными фактами срыва ударов БпЛА «Стриж» по критически важным объектам на территориях Белгородской, Саратовской и Тульской областей.


– Известно также, что в зоне СВО противник широко применяет малоразмерные разведывательные БпЛА. Насколько эффективна в противодействии таким БпЛА состоящая на вооружении войск РЭБ техника?

– Малоразмерные беспилотные летательные аппараты коммерческого назначения, в том числе кустарного производства массово применяются вооружёнными силами Украины для разведки и нанесения ударов по позициям наших войск. Радиолинии, с помощью которых осуществляется управление такими беспилотниками, уязвимы, а радиоподавление каналов управления приводит к невозможности выполнения ими задач. Для противодействия малоразмерным БпЛА в зоне СВО были оперативно разработаны и эффективно применяются специализированные средства радиоэлектронной борьбы.


Кроме того, заложенный в стоящих на вооружении станциях помех высокий модернизационный потенциал позволил в короткие сроки адаптировать алгоритмы выявления сигналов и формирования помех радиолиниям управления малоразмерными БпЛА. Доработанные таким образом станции помех также успешно решают задачи противодействия малоразмерным БпЛА в зоне СВО.


В интересах решения этих задач отечественные предприятия промышленности разрабатывают, зачастую в инициативном порядке, портативные средства РЭБ, в том числе так называемые антидроновые ружья, способные противодействовать БпЛА противника.


На специализированном полигоне войск РЭБ организованы и оперативно проводятся, можно сказать, на поточной основе, полноценные испытания всех разрабатываемых и модернизируемых образцов.


– Действия нашей оперативно-тактической авиации на всех направлениях имеют стратегическое значение для достижения целей СВО. Что вы можете сказать о мерах защиты летательных аппаратов средствами и комплексами РЭБ?

– Все самолёты оперативно-тактической авиации имеют штатные бортовые комплексы индивидуальной защиты от поражения зенитными ракетными комплексами. Кроме того, в настоящее время широко применяются комплексы групповой защиты, эффективно противодействующие всем типам РЛС систем ПВО и управления воздушным движением противника.


Мы постоянно анализируем боевые возможности зарубежных зенитных ракетных комплексов, поставляемых на Украину. По результатам этого анализа перенастраиваем бортовые комплексы РЭБ наших самолётов. Это позволяет лётчику своевременно реагировать на работу ЗРК противника и эффективно противодействовать ему.


– Всем известно, что радиоэлектронная борьба сегодня – одна из наиболее наукоёмких и высокотехнологичных областей военной деятельности. Исследованиями и разработками в этой области заняты не только организации Минобороны России, но и другие федеральные органы исполнительной власти. Как осуществляется координация их деятельности, взаимодействие и обмен полученными результатами?

– Обмен результатами, проведённых исследований по проблематике РЭБ и взаимодействие между заинтересованными организациями различной ведомственной принадлежности организованы в рамках проведения заседаний Координационного научно-технического совета по проблемам развития системы РЭБ Российской Федерации под моим председательством. На сегодняшний день в состав совета входят специалисты более 130 организаций, представляющих заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, Российскую академию наук, органы военного управления, в том числе службы РЭБ видов Вооружённых Сил РФ и родов войск, научно-исследовательские организации Минобороны России, аппарат генерального конструктора системы радиоэлектронной борьбы, организации и предприятия оборонно-промышленного комплекса, занятые разработкой, производством, ремонтом и сервисным обслуживанием техники РЭБ.


Заседания, как правило, проводятся два раза в год на базе Научно-исследовательского испытательного института радиоэлектронной борьбы. Но бывают и исключения. Так, в феврале 2023 года проведено очередное заседание совета в Ростове-на-Дону на базе одной из ведущих организаций ОПК, занятых тематикой РЭБ. На данном заседании были рассмотрены актуальные научно-технические проблемы создания и применения средств и комплексов РЭБ для защиты критически важных объектов, вооружения и военной техники, в том числе и самой техники РЭБ от средств разведки и поражения. Также обсуждались результаты выполнения государственного оборонного заказа на 2022 год в части создания, поставок и ремонта техники РЭБ в условиях проведения специальной военной операции. По итогам работы было выработано согласованное решение, содержащее конкретные направления дальнейшей работы.


– Каковы практические результаты деятельности Координационного научно-технического совета?

– Приведу всего один пример. В декабре 2019 года в Воронеже на заседании совета рассматривались результаты и научно-технические проблемы создания техники РЭБ для противодействия беспилотным летательным аппаратам. По итогам обсуждения в решение заседания был включён пункт, предписывающий одной из организаций ОПК-членов совета, обладающей соответствующим научно-техническим и производственно-технологическим заделом, разработать предложения по созданию нового образца техники РЭБ для противодействия оперативно-стратегическим разведывательно-ударным БпЛА.

Предложения были оперативно разработаны и реализованы. Уже сегодня опытный образец проходит практическую апробацию в рамках специальной военной операции. И это не единственный образец техники РЭБ, идея создания которого родилась в ходе заседания Координационного научно-технического совета.


Кроме того, актуальные вопросы развития войск РЭБ и их технической основы ежегодно обсуждаются в ходе проведения круглых столов в рамках Международного военно-технического форума «Армия» с привлечением широкого круга участников, а вопросы, связанные с проведением единой научно-технической и конструктивно-технологической политики в области РЭБ, – на заседаниях совета главных конструкторов по системе РЭБ под председательством генерального конструктора системы РЭБ.


Хочу отметить, что сложившийся порядок взаимодействия заинтересованных организаций в рамках заседаний указанных выше советов и круглых столов обеспечивает оперативную и тесную координацию их деятельности, что очень важно в условиях проведения специальной военной операции.


Роль радиоэлектронной борьбы, а следовательно, и вклад войск РЭБ Вооружённых Сил РФ в достижение победы в современных войнах и вооружённых конфликтах стремительно возрастают.


17_04_23_2


– А как проверяется эффективность новых образцов техники РЭБ?

– Разрабатываемые изделия испытываются в натурных условиях специализированного полигона войск РЭБ. Для воспроизведения реальных условий, помимо средств измерений и объективного контроля, имеется целый ряд современных беспилотных летательных аппаратов квадрокоптерного типа иностранного производства, в том числе помехозащищённых (программно и аппаратно доработанных, управляемых по различным частотным каналам, с повышенными мощностями сигналов управления, с мультисистемными средствами навигации и т.д.). В результате получаем достоверные результаты оценки эффективности радиоподавления каналов управления и навигационных приёмников реальных БпЛА противника. Это в конечном итоге позволяет нам принимать объективные решения о целесообразности закупки для нужд Минобороны в интересах защиты личного состава, вооружения, военной техники и объектов от средств высокоточного поражения противника соответствующих образцов техники РЭБ.


– Какова роль Управления начальника войск радиоэлектронной борьбы в создании малозаметной военной техники?

– В соответствии с руководящими документами на Управление начальника войск радиоэлектронной борьбы возложена координация работ в Министерстве обороны России по снижению заметности ВВСТ на основе реализации инновационных направлений и технологий их развития, а также результатов фундаментальных и поисковых исследований.


С целью исключения дублирования работ, определения наиболее рациональных технических решений по снижению заметности ВВСТ и более эффективного расходования средств органы военного управления в обязательном порядке должны согласовывать с нашим управлением предложения в Государственную программу вооружения и Государственный оборонный заказ в части научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию средств снижения заметности и малозаметной военной техники.


Уже сейчас на пути снижения заметности военной техники достигнуты значительные результаты – уровни заметности многих объектов уменьшены в десятки и более раз. Сегодня практически все образцы военной техники разрабатываются с использованием технологий, включающих конструкционные мероприятия и применение в составе образца средств снижения заметности. Требования к заметности в обязательном порядке задаются ко всей военной технике. Наиболее полно технологии снижения заметности реализованы в таких образцах, как самолёт пятого поколения Су-57, объекты бронетанковой и автомобильной техники «Армата», «Бумеранг», «Курганец» и «Тайфун», надводные корабли корвет проекта 20380 и фрегат проекта 22350.


Следует подчеркнуть, что применение средств снижения заметности не ограничивается новыми образцами военной техники. Они также используются и на разработанных ранее образцах.


– Юрий Илларионович, 15 апреля в Вооружённых Силах Российской Федерации отмечался День специалиста по радиоэлектронной борьбе. С какими пожеланиями вы бы хотели обратиться к специалистам этой сферы деятельности?

– Прошедший год выдался очень непростым как для страны, так и для Вооружённых Сил. Но, несмотря на резкое обострение военно-политической обстановки, войска РЭБ Вооружённых Сил РФ показали готовность к выполнению возросшего объёма задач, в том числе и в зоне проведения СВО, а все мероприятия РЭБ, предусмотренные Планом подготовки Вооружённых Сил на 2022 год, выполнены в полном объёме.


В связи с этим, обращаясь с поздравлениями к учёным и специалистам РЭБ, занимающимся вопросами военно-научного обоснования строительства системы РЭБ Вооружённых Сил РФ, конструкторам и инженерно-техническим работникам предприятий оборонно-промышленного комплекса, обеспечивающим упреждающее развитие технической основы войск РЭБ, профессорско-преподавательскому составу, осуществляющему подготовку высококвалифицированных специалистов РЭБ всех уровней, личному составу и гражданскому персоналу войск РЭБ, осваивающему новые формы и способы ведения радиоэлектронной борьбы, желаю прежде всего здоровья, благополучия и новых успехов на благо России и её Вооружённых Сил!


Особые поздравления в год 78-й годовщины Великой Победы ветеранам войск РЭБ. Желаю вам, дорогие ветераны, крепкого здоровья, оптимизма. Оставайтесь в строю ещё долгие годы!


Поздравляю всех с наступившим праздником – Днём специалиста по радиоэлектронной борьбе!


Материал из газеты Красная звезда, №41 от 17 апреля 2023 г.



Дата: 2023-04-15 | Просмотров: 53

С днем космонавтики!

gagarin.jpg


Уважаемые военнослужащие, представители науки и промышленности, ветераны!


Освоение космического пространства всегда будоражило умы ученых и испытателей. 12 апреля 1961 года советский летчик-космонавт Юрий Гагарин первым среди землян на корабле-спутнике «Восток» совершил полет в космос и стал космическим первопроходцем. Этот полет открыл всему человечеству дорогу к звездам. Началась космическая эра. Интенсивное освоение космического пространства, продолжается и сегодня.


От всей души поздравляю военнослужащих, представителей науки и промышленности, ветеранов с Днем космонавтики! Особые поздравления родным и близким, которые делят с вами все радости и лишения.


Искренне желаю гениальных технических изобретений, оригинальных идей, мира, здоровья и благополучия!


С уважением,

Председатель Совета РООВВС «Эфир»

контр-адмирал запаса Ю.В. Ефимов



Дата: 2023-04-12 | Просмотров: 38