Навечно в наших сердцах

С прискорбием сообщаем о смерти капитана 1 ранга Ильина А.П.

27 июня 2020 г. скоропостижно ушел из жизни заслуженный деятель высшей школы, член-корреспондент Российской академии естественных наук, доктор военных наук, руководитель научной школы «Радиоэлектронная борьба. Методы и средства», профессор кафедры радиоэлектронной борьбы (ВМФ) ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» капитан 1 ранга в отставке ИЛЬИН Александр Петрович.

Капитан 1 ранга в отставке Ильин Александр Петрович прошёл славный путь службы в Военно-Морском флоте.

Родился 16.02.1935 г. в с. Красное знамя Балашовского района Саратовской обл.

Закончил с отличием 10 классов средней школы (1954), с отличием командный факультет ВВМУС им А.С. Попова (1958). После окончания военно-морского училища проходил службу на надводных кораблях Краснознамённого Балтийского флота.

В 1965 году поступил в Военно-морскую академию. В 1968 году, закончив академию с отличием, был назначен старшим научным сотрудником кафедры противолодочных сил флота. В 1968 году был назначен старшим научным сотрудником отдельной дисциплины «Радиоэлектронная борьба ВМФ». В 1975 году с образованием кафедры радиоэлектронной борьбы был назначен начальником кафедры радиоэлектронной борьбы ВВМУРЭ им. А.С. Попова, которой руководил с 1975 по 1988 год.

После увольнения в запас продолжил преподавательскую деятельность в должности профессора (с 1988 по н/вр.) кафедры радиоэлектронной борьбы (ВМФ) ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия».

За время служебной деятельности Ильин Александр Петрович подготовил более 1500 высококлассных специалистов области радиоэлектронной борьбы. Пользовался авторитетом на всех флотах ВМФ. Коллектив кафедры радиоэлектронной борьбы (ВМФ) ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», курсанты, выпускники кафедры радиоэлектронной борьбы скорбят в связи в утратой выдающегося человека, педагога, офицера.

Вопросами организации похорон, прощания с Ильиным Александром Петровичем занимается руководитель УМС кафедры РЭБ ВМФ ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» капитан 2 ранга Андрусенко Олег Николаевич.

Уважаемые друзья , одноклассники, сослуживцы, выпускники кафедры РЭБ ВВМУРЭ им. А.С. Попова, а также все те, кто встречался по жизни и по работе с Ильиным Александром Петровичем!!!

Я решил несколько дополнить текст некролога, потому что в официальном документе невозможно изложить всю гамму чувств, которые сейчас нас переполняют в связи с уходом из жизни этого прекрасного человека!

Как уже сказано, Александр Петрович в 1975 году был назначен начальником кафедры РЭБ ВВМУРЭ им. А.С. Попова. Я в это время учился на 4-м курсе и был старшиной класса. Получилось так, что мой класс, выпустившийся из училища в 1976 году, был первым выпускным классом только что образованной в училище кафедры РЭБ.

Кроме того, руководителем моего дипломного проекта был именно Ильин Александр Петрович! Поэтому меня с ним на протяжении всего последующего времени связывала крепкая мужская дружба, мы регулярно общались по телефону, при возможности, посещая Ленинград, затем Санкт-Петербург, я всегда с ним встречался, а когда проводил какие-то официальные мероприятия в должности Начальника РЭБ ВМФ, он всегда был желанным участником и не пропускал их!

Я хорошо знаю, как он радовался нашим достижениям, как вместе с нами переживал неудачи, как был готов оказать помощь в любой ситуации, какой бы сложной она не была.

Можно ещё много сказать хорошего и доброго, но не уйдёт горечь от потери этого великого УЧИТЕЛЯ и настоящего друга. Мы будем долго и часто его вспоминать , потому что его нам будет очень не хватать!!!

Выпускник первого выпускного класса кафедры РЭБ ВВМУРЭ им.А.С. Попова 1976 года, Председатель Совета ветеранов РЭБ РООВВС "Эфир контр-адмирал запаса Ю.Ефимов.

Уважаемые друзья !

Желающим оказать посильную финансовую помощь родным и близким Александра Петровича Ильина предлагаю перевести деньги на карточку ВТБ банка 2200 2408 5828 2391. Такая помощь никогда не бывает лишней.

Дата: 2020-06-27 | Просмотров: 822

Памяти друга

Уважаемые друзья!

23 мая на Троекуровском кладбище мы похоронили своего боевого друга, настоящего офицера хорошего семьянина и просто порядочного человечка- кап. 1 ранга запаса Глазунова Виктора Борисовича! Ему 19 октября исполнилось бы 63 года. Более 2-х лет Виктор мужественно боролся со страшным недугом, оставаясь до последних дней в уверенности, что ему удастся болезнь победить!

glaz1

Он прошёл массу необходимых в таких случаях процедур, при этом продолжал работать в КРЭТ-е, здесь же возглавлял ветеранскую организацию и достойно представлял её в Совете РООВВС"Эфир".

Для меня лично уход Виктора из жизни- это большая утрата! Я 10 лет возглавлял службу РЭБ ГШ ВМФ, Виктор Борисович 9 лет был моим заместителем.

Я могу очень много рассказать о его качествах как офицера, как руководителя такого высокого уровня, как специалиста и т.д. Но я ограничусь одной фразой - дай Бог каждому начальнику иметь такого ЗАМ-а как Виктор!!!

Кроме того нас с ним связывала многолетняя мужская дружба , которая очень помогала в службе! Ведь служба РЭБ ВМФ несколько лет подряд была лучшей среди служб РЭБ видов и родов ВС РФ.

Я пишу эти строки не только потому , что не проходит боль лично у меня, но главное - это его семья - жена Ирина и сын Борис! Им сейчас как никому из нас тяжело, поскольку смерть любимого человека для них была настоящим ударом!!!

Встал вопрос о похоронах??? Друзья, наверное многие из Вас знают, что это такое, но представьте себе, что и как можно сделать в период пандемии и жесточайшего Московского карантина!!!

И вот здесь как раз проявились лучшие человеческие качества тех людей и организаций с кем Виктору Борисовичу пришлось служить, работать и просто общаться!!!

Основную часть работы по организации похорон на себя взял КРЭТ, где Виктор трудился до последних своих дней. Ребята всё сделали очень оперативно и достойно!

Большую лепту внесли ветераны РЭБ, друзья, бывшие сослуживцы, а также действующие военнослужащие. Практически откликнулись на беду люди со всех флотов и многих городов нашей Родины!!! Ими было собрано и передано семье более 200 тысяч рублей. Это очень существенная помощь и поддержка!

Не могу не поблагодарить начальника войск РЭБ генерал-лейтенанта Ласточкина Ю.И. за его помощь в организации оркестра и почётного караула !!! Сейчас в Москве это всё запрещено!!!

glaz2

Дорогие друзья!

Я пишу эти строки по просьбе семьи Виктора Борисовича, прежде всего его жены Ирины! Она просила всем сказать слова огромной благодарности и признательности за эту помощь, за Ваше участие и поддержку. Из-за карантина не удалось помянуть Виктора как это принято на Руси, однако всё впереди, время придёт и мы это сделаем обязательно!

Дорогой Виктор Борисович!

Спи спокойно, как видишь, мы тебя не забываем и помнить будем долго!

С уважением и признательностью ко всем Вам председатель Совета ветеранов РЭБ контр-адмирал Ю. Ефимов.

Дата: 2020-05-26 | Просмотров: 451