К 90-летию со дня рождения Пирумова В.С.

Пирумов В.С.

Пирумов Владимир Семенович,

Первый вице-президент Академии проблем геополитики и безопасности с 2000 г., вице-президент РАЕН с 1993 г., контр-адмирал в отставке

Родился 1 февраля 1926 года в Караклисе Армянской ССР в семье выходца из Нагорного Карабаха.
 По национальности армянин.

Образование

В 1941—1943 годах учился в Бакинской военно-морской спецшколе № 7. Затем в 1944 году окончил Бакинское подготовительное военно-морское училище и был зачислен в Каспийское высшее военно-морское училище, которое окончил в 1948 году по специальности «Офицер корабельной службы». Продолжил заочное обучение в 1948—1949 годах на историческом факультете Ленинградского государственного университета.

В 1955 году Пирумов окончил Высшие специальные офицерские классы по специальности «Командир надводного корабля». В 1960—1963 годах обучался в Военно-морской академию по специальности «Командно-штабная, оперативно-тактическая работа ВМФ». В 1964 году досрочно закончил адъюнктуру при Военно-морской академии по специальности «Тактика надводных кораблей ВМФ» и защитил кандидатскую диссертацию. В 1964—1965 годах прослушал курс «Исследование операций и теория игр».

В 1974 году Владимир Семёнович окончил Высшие академические курсы руководящего состава по радиоэлектронной борьбе при Академии Генерального штаба ВС РФ.

Деятельность

C 1948 по 1960 годы служил на Балтийском флоте в командном составе кораблей — крейсера «Чкалов», эскадренных миноносцев «Сметливый», «Серьезный» и «Степенный».

В 1963—1974 годах преподавал на кафедре радиоэлектронной борьбы военно-морского флота, а в 1974—1975 годах работал в Главном штабе ВМФ СССР начальником управления РЭБ ВМФ.

В 1993—1997 годах был председателем Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации. С 1993 года — председателем секции геополитики и безопасности Российской академии естественных наук.

После увольнения с военной службы являлся:

президентом Центра исследований проблем геополитики и безопасности;

с 1993 г. был председателем Научного совета при Совете безопасности РФ;

c 1993 г. председатель секции геополитики и безопасности РАЕН с 1993 г.;

член редколлегий журналов "Геополитика и безопасность", "Вооружение. Политика. Конверсия", "Мониторинг. Безопасность жизнедеятельности"; Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Награжден орденами и медалями. Удостоен почетного знака РАЕН "За заслуги в развитии науки и экономики", золотой и серебряной медали РАЕН им. П. Л. Капицы, золотой медали РАЕН им. Петра Первого. Лауреат Государственной премии РФ (1997).

Умер 11 февраля 2014 года.

Светлая память.