Наши поздравления

Поздравляем с днем морской пехоты России!

Дорогие друзья, товарищи! Уважаемые ветераны!


27 ноября 2024 года отмечается День морской пехоты в России, который учрежден в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра I о создании первого в России «полка морских солдат», изданного (16) 27 ноября 1705 года.


den-morpeha-23.jpg


В русской армии специальная команда морской пехоты была сформирована в 1698 году из экипажа корабля «Орел». А после успешной «сдачи экзамена» в противоборстве со шведами Петр I решился на создание целого полка, взяв за основу морские команды Балтийского флота. Русские морские пехотинцы участвовали в Русско-турецкой войне (1768-1774) и в Средиземноморском походе (1798-1800) адмирала Федора Ушакова.


Сформированный в 1810 году морской гвардейский экипаж (единственная часть в истории русского флота, представлявшая собой как корабельную команду, так и пехотный гвардейский батальон) принимал участие в Отечественной войне 1812 года - наводил переправы через водные преграды, разрушал переправы противника и т.п.


В 1813 году части морской пехоты были переданы в армейское ведомство и утратили связь с флотом. Однако уже сражения Крымской войны (1853-1856) подтвердили необходимость морской пехоты в русской армии. Но только в 1911 году Главным морским штабом был разработан проект создания постоянных пехотных частей в основных базах флота, и в последующие годы они были сформированы и по характеру выполняемых задач подразделялись на два вида: части, предназначенные для сухопутных фронтов, и части (соединения) морской пехоты, действующие на морских театрах.


В Советской России морская пехота, как особый род сил Военно-морского флота, была сформирована в 1939 году. К началу Великой Отечественной войны в ВМФ СССР имелась одна бригада морской пехоты. В ходе войны было сформировано 19 бригад, 13 полков и свыше 70 батальонов морской пехоты (всего около 100 тысяч человек). Кроме частей морской пехоты в ВМФ в составе Красной Армии было сформировано 25 отдельных морских стрелковых бригад и более 10 бригад в составе других формирований.


Морские пехотинцы, которых фашисты называли «чёрной смертью», участвовали в обороне Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Заполярья, Сталинграда, в войне с Японией... Они действовали в тылу и на флангах вражеских группировок, отвлекали на себя их значительные силы, оказывали содействие войскам, наносившим удары на суше. За проявленный героизм в годы Великой Отечественной войны десятки соединений морской пехоты были удостоены гвардейских званий и почетных наименований. Десятки тысяч морских пехотинцев были награждены орденами и медалями, более 150 — удостоены звания Героя Советского Союза.


Хотя в 1956 году в ходе реорганизации советской армии подразделения морской пехоты были расформированы, но спустя семь лет вновь сформированы (в 1963 году сформировали первый Гвардейский полк морской пехоты на Балтийском и полк морской пехоты на Тихоокеанском флотах, в 1966 году — на Северном, а в 1967 году — на Черноморском флоте).


Сегодня морская пехота, как род береговых войск Военно-морского флота Вооруженных Сил России, используется для ведения боевых действий в составе морских десантов, обороны побережья (военно-морских баз, портов и других объектов), а также для выполнения специальных задач в ходе локальных войн (вооруженных конфликтов).


den-morpeha.jpg


Морская пехота считается одной из лучших боевых единиц в российской армии, всегда готова успешно выполнить поставленные задачи в любой точке планеты, на деле доказывая свой девиз — «Где мы — там победа!».


Моряки морской пехоты воевали в Анголе, Вьетнаме, Сирии, Египте, Гвинее, Афганистане и других странах, участвовали в ходе выполнения специальных задач при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Чеченской республике.


В свой профессиональный праздник морские пехотинцы с честью выполняют свои задачи и в зоне СВО, в том числе личный состав рот РЭБ гвардейских отдельных бригад морской пехоты Тихоокеанского флота.


Спасибо Вам за отличную службу!


Председатель Совета РООВВС «ЭФИР» контр-адмирал Ефимов Ю.В



Дата: 2024-11-27 | Просмотров: 30

Поздравляем с днем образования 186 оц РЭБ СФ!

Дорогие друзья, товарищи! Уважаемые ветераны!


23 ноября 1955 года – День образования 215 оп РЭБ (ныне 186 оц РЭБ Северного флота России).


murm_sf.jpg


23 ноября 1955 года – День образования 215 оп РЭБ (ныне 186 оц РЭБ Северного флота России).


Сердечно поздравляю командование, личный состав и ветеранов с профессиональным праздником – Днём образования части!


215_old.jpg


Создание 215 оп РЭБ (ныне 186 оц РЭБ) позволило повысить боевую эффективность системы РЭБ в интересах действий сил Северного флота и явилось важным событием в жизни всех, кто на протяжении многих лет вкладывал свой профессионализм в становление части.


Система РЭБ в современных условиях является видом боевого и оперативного обеспечения деятельности сил флота. Сегодня 186-й отдельный центр РЭБ активно работает в интересах всей группировки сил (войск) в Северном и Арктическом регионе.


На флоте внедряются современные средства и комплексы РЭБ, новые способы и методы их боевого применения. Значительно вырос уровень оперативной и профессиональной подготовки специалистов центра РЭБ.


Повседневная деятельность по несению оперативного дежурства является эффективной школой обеспечения боевой готовности системы РЭБ флота к выполнению поставленных командованием задач. Ваша служба жизненно необходима для обеспечения безопасности нашего государства в Заполярье.


Выражаю глубокую благодарность и признательность всем, кто стоял у истоков создания и развития части РЭБ и кто продолжает служить и трудиться в настоящее время.

Сердечно поздравляем Вас с праздником - дорогие моряки-североморцы! Особо поздравляю ветеранов части.


Спасибо Вам за отличную службу!


Желаю Вам доброго здоровья и благополучия, счастья и мира вашим семьям, спокойных вахт и дежурств и новых творческих успехов!


Председатель Совета РООВВС «ЭФИР» контр-адмирал Ефимов Ю.В



Дата: 2024-11-23 | Просмотров: 35