Архив статей
Самолеты РЭБ и ДРЛО Антонов АН-12ПП
На базе транспортного самолёта Ан-12 в ОКБ-473 в разные годы было разработано несколько вариантов постановщиков активных помех. Такие самолёты позволяют скрывать направление полёта, состав и построение подразделений ВТА, создавать помехи РЛС ЗРК, самолётов-истребителей, головкам самонаведения ракет (в том числе тепловым), сетям радио- и радиорелейной связи противника. Конструкция постановщика помех в основном аналогична базовому транспортному самолёту. В грузовом отсеке устанавливались автоматические станции прицельных и прицельно-заградительных активных и пассивных помех радиотехническим средствам наведения ракет противника. Часть оборудования устанавливалась во внешних контейнерах. Для предотвращения облучения экипажа установлены средства биологической защиты. У некоторых модификаций отсутствует кормовая пушечная установка. На её месте устанавливались контейнеры для сброса дипольных отражателей.
Модификации | |
Ан-12ПП | постановщик помех на базе Ан-12. Изготовлено 27 самолётов. |
Ан-12Б-И | самолёт РЭБ. Отличается станцией индивидуального радиоэлектронного противодействия "Фасоль". В 1964 году построено 7 самолётов. |
Ан-12Б-ПП | постановщик помех на базе Ан-12Б. |
Ан-12БК-ИС | самолёт РЭБ. На самолёте установлены станции "Фасоль" (позже "Барьер") и "Сирень" в 4 контейнерах на внешней подвеске. В 1970 году изготовлено 45 самолётов. В 1974 году переоборудовано ещё 105. |
Ан-12БК-ПП | постановщик помех на базе Ан-12БК. |
Ан-12БК-ППС | постановщик помех групповой защиты. Отличается наличием станций ответных помех "Сирень". Изготовлено 19 самолётов. (1971). |
Ан-12БК-ППС | постановщик помех групповой защиты повышенной эффективности. От варианта 1971 года отличается более совершенным оборудованием и наличием кормовой пушечной установки. (1974) |
Дата: 2015-12-15 | Просмотров: 1171
И.И.Рентгартен "О радиосвязи в военном флоте"
В 1920 году в статье «О радиосвязи в военном флоте (очерки)» [№1-3 журнала «Морской сборник», 1920] в очерке «Борьба за обладание пространством» Рентгартен И.И. отмечал: «… ведя подготовку флота к войне, точнее подготовку к войне целого морского театра, необходимо обеспечить себя организацией, с одной стороны, помехи радиопереговорам, с другой – обеспечить свою радиосвязь от возможности помехи противника».
Далее будет выложена серия статей с копиями очерков И.И.Ренгартена.
Дата: 2015-12-15 | Просмотров: 735
Приказ о создании Дня специалиста РЭБ
Вот копия этого исторического документа.
Дата: 2015-12-15 | Просмотров: 988
Михаил Веллер "Легенда о морском параде" (Легенды "Сайгона" - 2)
И была же, была Великая Империя, алели стяги в громе оркестров, чеканили шаг парадные коробки по брусчатым площадям, и гордость державной мощью вздымалась в гражданах! И под эти торжественные даты Первого Мая и Седьмого Ноября входил в Неву на военно-морской парад праздничный ордер Балтфлота. Боевые корабли, выдраенные до грозного сияния, вставали меж набережных на бочки, расцвечивались гирляндами флагов, и нарядные ленинградцы ходили любоваться этим зрелищем.
Возглавлял морской парад, по традиции, крейсер "Киров". Как любимец города и флагман флота. Флагманом он стал после того, как немцы утопили линкор "Марат", бывший "Двенадцать апостолов". Он вставал на почетном месте, перед Дворцовым мостом, у Адмиралтейства, и всем его было хорошо видно.
Так вот, как-то вскоре после войны, в сорок седьмом году, собираясь уже на парад, крейсер "Киров" напоролся в Финском заливе на невытраленную мину. Мин этих мы там в войну напихали, как клецок, и плавали они еще долго; так что ничего удивительного. Получил он здоровенную дыру в скуле, и его кое-как отволокли в Кронштадт, в док. Сигнальщиков, начальство и всю вахту жестоко вздрючили, а особисты забегали и стали шить дело: чья это диверсия оставить Ленинград на революционный праздник без любимца флота?
Флотское командование уже ощупывало, на месте ли погоны и головы. Сталин недоверчиво относился к случайностям и недолюбливал их. Пахло крупными оргвыводами.
И последовало естественное решение. У "Кирова" на Балтике был систер-шип, однотипный крейсер "Свердлов". Так пусть "Свердлов" и участвует в параде. Для разнообразия. Политически тоже выдержано - имена равного калибра. Какая, собственно, разница. Как будто так и было задумано.
А "Свердлов" в это время спокойно стоял под Кенигсбергом, уже переименованном в Калининграде, в ремонте. Машины разобраны, хозяйство раскурочено, ободрано, половина морячков в береговых мастерских, ковыряются себе потихоньку. По субботам в увольнение на танцы ходят. И не ждут от жизни ничего худого.
И тут командир получает шифровку: срочно сниматься и полным ходом идти в Ленинград, с тем чтобы в ночь накануне праздника войти в Неву и занять место во главе парадного ордера. Исполнять.
Командир в панике радирует в Кронштадт: что, как, почему, а где же "Киров"? Вы там партийных деятелей не перепутали? Ответ: не твое дело. Приказ понятен?
Так я же в ремонте!! - Ремонт прервать. После парада вернешься и доремонтируешься. - Да крейсер же к черту разобран на части!! - Сколько надо времени, чтоб быстро собраться и выйти? - Минимум две недели. - В общем, так. Невыполнение приказа? Погоны жмут, жизнь наскучила? А... Ждем тебя, голубчик.
И начинается дикий хапарай в темпе чечетки. Срочно заводят на место механизмы главных машин. Приклепывают снятые листы обшивки. Командир принимает решение: начинать движение самым малым на одной вспомогательной, ее сейчас кончат приводить в порядок, а уже на ходу, двадцать четыре часа в сутки, силами команды, спешно доделывать все остальное. Всем БЧ через полчаса представить графики завершения работ.
БЧ воют в семьсот глоток, и вой этот вызывает в гавани дрожь и мысль о матросском бунте, именно том самом, бессмысленном и беспощадном: успеть никак невозможно! Командир уведомляет командиров БЧ об ответственности за бунт на борту, и через час получает графики. Согласно тем графикам лап у матроса шесть, и растут они вместо брюха, потому что жрать до Ленинграда будет некогда и нечего, коки и вся камбузная команда тоже будут круглые сутки завершать последствия ремонта.
Дата: 2015-12-15 | Просмотров: 785
Самолеты РЭБ и ДРЛО Grumman EA-6A Intruder
EA-6A Intruder - палубный самолет РЭБ, разработанный американской фирмой Grumman. Еще на этапе проектирования рассматривалась возможность использования А-6, как заправщика и самолета, предназначенного для постановки активных радиопомех. Версия РЭБ прорабатывалась более детально с августа 1961 года. Модификации присвоили обозначение A2F-1Q (с 1962 года ЕА-6А). Первый полет опытного образца произошел в 26 апреля 1963-го.
Для поиска и подавления радиотехнических средств противника на самолете имеется более 30 антенн. Основные блоки системы РЭБ заключены в подвесные контейнеры. ЕА-6А сохранил свои ударные возможности. Его внешнее отличие от штурмовика - большой обтекатель антенн системы РЭБ Bunker-Ramo ALQ-86 на вершине киля. Система РЭБ включает в себя три комплекса постановки активных помех AN/ALQ-41, AN/ALQ-51 и AN/ALQ-55. Кроме системы РЭБ EA-6A был оборудован станцией радиоэлектронной разведки AN/ALQ-53. Так же самолет мог нести на пяти узлах подвески системы активных помех AN/ALQ-31B, AN/ALQ-54 или AN/ALQ-76 в контейнерах, контейнеры с ложными целями (AN/ALE-32 или AN/ALE-41), а так же для подавления вражеских РЛС - две противорадиолокационные ракеты AGM-45 Shrike.
Длина самолета выросла с 16,15 м до 16,84 м, а высота увеличилась с 4,6 м до 4,9 м. Вес пустого ЕА-6А 12600 кг (у А-6А - 11650 кг). Первые 12 машин, изготовленные путем переделки серийных А-6А, передали авиации морской пехоты в Юго-Восточной Азии в октябре 1966-го. В последствии EA-6A заменялись самолетами RF-4B Phantom и EA-6B Prowler и передавались в учебные центры для обучения и тренировки систем ПВО.
Всего построено 28 самолетов РЭБ ЕА-6А (включая 2 прототипа, 11 модифицированных из A-6A и 15 серийных EA-6A).
Дата: 2015-12-15 | Просмотров: 781
Самолеты РЭБ и ДРЛО Туполев Ту-22П
В 1961 г. в соответствии с тактико-техническими требованиями ВВС разработали самолет - постановщик помех Ту-22П. Машина предназначалась для подавления наземных и корабельных РЛС дальнего обнаружения, целеуказания управляемым реактивным снарядам и наведения истребителей с целью защиты боевых порядков самолетов-разведчиков и ракетоносцев, преодолевавших ПВО противника в сложных метеоусловиях. Самолет мог создавать активные и пассивные помехи РЛС, работавшим в различных диапазонах волн. В опытный образец Ту-22П в августе 1962 г. переделали пятую машину 3-й серии Ту-22 ( 1032054), оснастив ее вторым вариантом комплекса «Сибирь-2». Последний включал в себя станции заградительных помех и два комплекта устройств создания пассивных помех АПП-22. Аппаратуру для создания помех разместили в негерметичном контейнере П-2. Последний оборудовался воздушно-жидкостной и воздушной системами охлаждения и электропитанием. Контейнер располагался в грузовом отсеке самолета.
Воздушно-жидкостная система, состоявшая из четырехсекционного воздушно-масляного радиатора, четырех масляных баков с помпами и трубопроводов, охлаждала наиболее теплонапряженные блоки. Воздушная система включала заборник наружного воздуха, трубопроводы, выходные насадки и обеспечивала общую вентиляцию контейнера П-2 и наружное охлаждение блоков станций.
Постановку пассивных помех осуществляли с помощью размещенных в грузовом отсеке между 56-м и 60-м шпангоутами устройств АПП-22, сбрасывавших коробки с отражателями поодиночке или залпом.
Дата: 2015-12-15 | Просмотров: 837
C днем морской пехоты!

День морской пехоты в России отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра Iо создании первого в России «полка морских солдат», изданного 27 ноября 1705 года (16 ноября по старому стилю).
Первыми в 1664 году высаживать десант с кораблей начали англичане. В русской армии специальная команда морской пехоты была сформирована в 1698 году из экипажа корабля «Орел». А после успешной сдачи экзамена в противоборстве со шведами Петр I решился на создание целого полка, взяв за основу морские команды Балтийского флота.
Сегодня морская пехота, как род береговых войск Военно-морского флота Вооруженных Сил России, используется для ведения боевых действий в составе морских десантов. Причем, как совместно с сухопутными войсками, так и самостоятельно. Также в задачи морской пехоты входит оборона побережья (военно-морских баз, портов и других объектов).
В распоряжении современной морской пехоты ВМФ России — автоматическое стрелковое оружие, танки, артиллерия, противотанковые и зенитные установки, бронетранспортеры. Значительное внимание уделяется плавающей технике и машинам высокой проходимости.
![]() |
Девиз морских пехотинцев «Там, где мы — там победа!» |
Войска морской пехоты входят в состав всех флотов России, а также Каспийской флотилии.
Моряки морской пехоты сражались в Бородинской битве и Крымской войне, громили немецко-фашистских захватчиков, воевали в Анголе, Вьетнаме, Сирии, Египте, Гвинее, Афганистане и других странах. Морская пехота считается одной из лучших боевых единиц в российской армии. И в этот профессиональный праздник в частях морской пехоты, по традиции, проходят торжественные и праздничные мероприятия - марши личного состава, показательные выступления пехотинцев, возложение цветов к памятным местам и мемориалам боевой славы.
Материал из YouTube.
Дата: 2015-12-15 | Просмотров: 671
От автора и адмистратора сайта РООВВС "ЭФИР"
Уважаемые ветераны военной службы!
По согласованию с председателем Совета ветеранов Российской общественной организации ветеранов военной службы "Эфир" контр-адмиралом запаса Ефимовым Юрием Васильевичем мною в инициативном порядке был разработан данный проект.
Сайт предназначен для общения ветеранов войск РЭБ и организаций ОПК, создающих и обслуживающих технику РЭБ.
Данная форма сайта и тематика разделов была разработана по опыту создания сайта выпускиков моего училища.
Коротко о себе.
Окончил с "красным" дипломом в 1983 году Калининградское высшее военно-морское училище по специальности "военный инженер радиосвязи". Был направлен для прохождения службы в 21 НИИЦ РЭБ (вч 33872). В 1995 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 20.01.12 "Радиоэлектронная борьба".
Завершил службу в должности начальника 13 отдела ФГНИИЦ РЭБ ОЭСЗ МО РФ (ныне НИИИРЭБ ВУНЦ ВВС "ВВА"). Капитан 1 ранга запаса. Продолжаю работать в данной организации в должности старшего научного сотрудника.
По опыту работы с пользователями сайта различной степени подготовки и опыта работы в интернете прилагаю краткую инструкцию.
Часы показывают системное время и дату вашего компьютера !!!
На рисунке обозначены:
1) - Разделы (тематика) статей сайта, которые будут отображаться в данном поле.
2) - Можно выбрать статью по дате создания.
3) - Для прочтения полного текста статьи необходимо кликнуть по названию статьи.
4) - Здесь отображены основные страницы (разделы) сайта. (Количество и содержание подлежат уточнению).
ВНИМАНИЕ! Для прочтения продолжения инструкции кликните по названию данной статьи.
ЗАПОМНИТЕ ЭТО ДЕЙСТВИЕ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ РАБОТЫ С САЙТОМ.
Дата: 2015-12-14 | Просмотров: 1618
О создании РООВВС "ЭФИР"
На правах рекламы.
Статья из сборника "Радиоэлектронная борьба в Вооруженных Силах Российской Федерации", "Информост", 2013. (www.reb.informost.ru)
Дата: 2015-12-06 | Просмотров: 1036
Новейшее оружие России! Системы РЭБ это фантастика!
Материал из YouTube.
Дата: 2015-12-06 | Просмотров: 708
Встреча ветеранов РЭБ в ЦДРА
Фото с Ok.ru (Группа "Рэб-это сила!")
Дата: 2015-12-06 | Просмотров: 756