Вы вошли на сайт как ГОСТЬ.
Доступ к просмотру статей некоторых тем будет ограничен.   Вход   |  Регистрация

50 лет службе РЭБ Дальней авиации

50 лет службе РЭБ Дальней авиации!


50_reb_da1.jpg


12 октября – День образования службы радиоэлектронной борьбы Дальней авиации. Этот праздник, вот уже на протяжении 50 лет олицетворяет неразрывную связь поколений авиационных специалистов радиоэлектронной борьбы Дальней авиации, преемственность ратных традиций, воплощает в себе их самоотверженное служение Отечеству.


За 50 лет служба прошла сложный и славный боевой путь от небольшого отдела радиопротиводействия, входящего в состав Управления связи Дальней авиации до самостоятельной службы, решающей широкий круг задач по обеспечению боевой устойчивости воздушной компоненты ядерной триады. Для решения этих задач служба РЭБ Дальней авиации укомплектована высоко подготовленным личным составом, имеет на вооружении современные комплексы радиоэлектронного подавления и обладает опытом предыдущих поколений специалистов радиоэлектронной борьбы, стоявших у истоков рождения и совершенствования службы.


Зарождение основ применения средств РЭБ в ДА пришлось на Великую Отечественную войну, когда с целью противодействия вражеской авиации и зенитной артиллерии, самолеты - бомбардировщики авиации Дальнего действия, начиная с августа 1943 г., на заданных рубежах сбрасывали пачки бумажных металлизированных лент для радиоэлектронного подавления радиоэлектронных средств противника. Благодаря применению помех были существенно снижены потери самолетов и повышена эффективность ударов АДД.


Широкое развитие средств РЭБ в Дальней авиации пришлось на послевоенную пору: на вооружение поступили новые средства индивидуальной и групповой защиты, в боевом составе появились подразделения (авиационные эскадрильи) и части (отдельные авиационные полки РЭБ) специализированных самолетов – постановщиков помех. В это время практически все самолеты ДА в целях индивидуальной защиты оснащались комплексами средств РЭП, включающими автоматические станции активных помех и автоматы отстрела радиолокационных и тепловых ловушек. Всего в боевом составе ДА в то время в совокупности находилось более 190 постановщиков активных и пассивных помех. Оснащенность средствами РЭБ самолетов ДА достигала 80%, а мероприятия боевой подготовки планировались и организовывались с учетом этих сил и средств РЭБ. Таким образом, в советских Военно-воздушных силах вопросам обеспечения прикрытия авиации от обнаружения и поражения уделялось пристальное внимание, позволившее в достаточно короткие сроки создать эффективные комплексы РЭБ, позволяющие повысить живучесть самолетов Дальней авиации при выполнении ими боевых задач.


Количественно-качественные изменения, происходившие в средствах ПВО вероятного противника, а также развитие своих средств РЭБ, меняло тактику боевого применения соединений и частей Дальней авиации, что потребовало наличия специалистов, способных организовать и грамотно спланировать проведение мероприятий РЭБ в ходе выполнения боевых задач. Формирование авиационных частей разведки и радиопомех в ДА потребовало организации и планирования их боевого применения, разработки способов и тактических приемов применения самолетов-постановщиков помех. Поэтому, Директивой Генерального штаба в октябре 1968 г. в штабе ДА была создана самостоятельная служба радиоэлектронного противодействия (РПД) в составе 10 офицеров и 3-х служащих советской армии. Первым начальником службы был назначен участник Великой Отечественной войны полковник Дельнов Александр Васильевич. День 12 октября 1968 года по праву считается Днем образования службы РЭБ Дальней авиации. Хочется отметить, что с момента своего создания и до наших дней, все задачи РЭБ решались на высоком профессиональном уровне.


50_reb_da.jpg


В настоящее время с целью реализации задач, стоящих перед службой РЭБ командованием Дальней авиации, проводятся ряд мероприятий по повышению уровня профессиональной подготовки личного состава и совершенствованию работы службы по выполнению задач РЭБ в ходе мероприятий боевой и оперативной подготовки.


Совет Региональной общественной организации ветеранов военной службы «Эфир» уверен, что личный состав службы РЭБ Дальней авиации и в дальнейшем будет выполнять свои функциональные обязанности с честью, опираясь на опыт ветеранов офицеров-специалистов РЭБ, создававших службу, повышать ее авторитет, максимально реализовывать боевые возможности комплексов радиоэлектронного подавления, стоящих на вооружении самолетов Дальней авиации и с оптимизмом смотреть вперед.


В юбилейный день службы радиоэлектронной борьбы Дальней авиации от всей души желаем действующим офицерам и ветеранам РЭБ доброго здоровья, благополучия, счастья, мира Вам и вашим семьям, дружного воинского коллектива, успехов в боевой подготовке по надежной защите нашего Отечества.


С глубоким уважением, Председатель Совета РООВВС «Эфир» контр-адмирал Ю.В. Ефимов


Комментарии (0)

Комментариев по этому разделу нет. Вы можете быть первым :)
Имя:
Комментарий:
Я робот:

<---- (Не забудьте снять флажок)