Навечно в наших сердцах

Памяти капитана 1 ранга Гелунова Н.Н.!

Уважаемые товарищи ветераны!

27 декабря капитану 1 ранга Николаю Николаевичу Гелунову исполнилось бы 86 лет …

gelunov

Николай Гелунов родился в 1934 году в селе Болхуны Владимировского района Астраханской области.

1943 году Николай пошел в школу, а через десять лет вместе с отличным аттестатом получил золотую медаль. По окончании школы он сдал экзамены и был зачислен в Каспийское высшее военно-морское училище на артиллерийский факультет. Не изменяя своим привычкам, окончил училище с красным дипломом, который давал возможность самостоятельно выбрать место будущей службы.

И лейтенант выбрал перспективный Тихоокеанский флот. Он попал в «солнечный» Магадан старшим пиротехником объединенного склада вооружения и судоремонта.

Следующим местом службы Николая Гелунова стал десантный корабль в Петропавловске-Камчатском, где он прослужил в должности помощника командира два года.

Через два года появились проблемы со здоровьем, Гелунов был списан на берег и направлен на Черноморский флот в часть ОСНАЗ. Однако в Севастополе тогда Николай Николаевич пробыл недолго: в 1960 году была сформирована подвижная группа ОСНАЗ, которой предстояло выполнять задачи на Чукотке. В состав этой группы включили и Гелунова. После чукотской командировки - часть ОСНАЗ в камчатских Тиличиках, потом такая же в районе Львова и снова Севастополь.

В этот период в ВМФ СССР была усилена работа по совершенствованию радиоэлектронной борьбы. Капитан 1 ранга Натан Александрович Пиастро, первый начальник службы РЭБ ЧФ, предложил Гелунову, к тому времени уже опытному специалисту, освоить родственную перспективную специальность. Николай Николаевич согласился и в 1972 году возглавил отдельный батальон электронного подавления.

Батальон принимал участие в учениях различного уровня, в том числе и под руководством министра обороны СССР и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР «Эфир-73», «Крым-73» и «Весна-73», где черноморцы продемонстрировали отличную выучку.

В 1975 году директивой штаба ЧФ была поставлена задача: на базе отдельного батальона создать полк радиоэлектронной борьбы. Эта задача и стала главным делом в жизни Николая Николаевича Гелунова.

Под его руководством полк укомплектовывался новой техникой, самыми современными на то время станциями и средствами. Одновременно шло комплектование полка личным составом, прием и обучение молодых офицеров, отрабатывалась боевая и повседневная организация полка.

Проводились мероприятия, равных которым до этого еще не было. Рэбовцы осваивали новые горизонты: передислокацию полка железнодорожным транспортом, десантирование на необорудованное побережье с десантных кораблей, 500-километровые марши на штатной технике. Станции помех развертывались на необорудованных позициях, значительно перекрывая нормативы. Личный состав полка достойно решал поставленные задачи на учениях «Квант-76», «Крым-76», «Берег-77».

В 1978 году полк РЭЬ ЧФ принимал участие в учении под руководством Главнокомандующего ВМФ «Румб-78», по итогам которого был признан лучшим среди однородных частей и подразделений ВМФ СССР. 4 января 1978 года за успехи в боевой подготовке отдельному полку РЭБ Черноморского флота была вручена Грамота Президиума Верховного Совета СССР. А в 1982 году полк РЭБ ЧФ вновь становится лучшим среди однородных частей ВМФ.

За успешное освоение новой техники и образцовое исполнение обязанностей Н.Н. Гелунов был награжден орденом Красной Звезды, множеством медалей.

13 лет жизни капитан 1 ранга Гелунов Н.Н. отдал части РЭБ. Под его руководством был сформирован и встал на ноги полноценный боеспособный полк радиоэлектронной борьбы, вырос сплоченный военный коллектив. Офицеры, мичманы и даже бывшие матросы и старшины срочной службы, уже давно разменявшие шестой десяток, гордятся тем, что прошли «школу Гелунова».

В 1985 году командование сочло возраст капитана 1 ранга слишком солидным для должности командира полка. Однако Николая Николаевича не уволили в запас. Еще несколько лет он возглавлял флотский экипаж, где под его началом готовили для флота старшин-срочников, принимали и распределяли личный состав, а специальная рота охраны сопровождала важные грузы.

Там и закончилась военная служба капитана 1 ранга Николая Николаевича Гелунова. Но не закончилась его жажда деятельности, никуда не исчезло присущее с детства трудолюбие. После увольнения в запас 24 года он проработал на заводе связи ЧФ, уйдя на покой с должности заместителя начальника завода по качеству – начальника отдела технического контроля.

Фамилию Гелуновых с честью несут сыновья Николая Николаевича Кирилл и Антон. Оба сына пошли по стопам отца, оба стали капитанами 1 ранга. У заслуженного командира полка две внучки и два внука, подрастает правнучка.

Время берет свое. Ушел первый командир полка РЭБ ЧФ...

Родные и близкие, сослуживцы и подчиненные, коллеги и друзья скорбят о требовательном и внимательном командире. Мы всегда будем помнить его неравнодушие, доброту и человечность. Будем благодарны за то, что собственным примером капитан 1 ранга Николай Николаевич Гелунов показал, каким должен быть настоящий Командир!

С глубочайшим прискорбием и соболезнованиями, председатель Совета ветеранов РЭБ контр-адмирал Ю. Ефимов.

Дата: 2020-11-28 | Просмотров: 378

Памяти друга

26 октября после тяжёлой и продолжительной болезни ушёл из жизни наш сослуживец, настоящий офицер - высокопрофессиональный специалист РЭБ, порядочнейщий человек и прекрасный семьянин капитан 2 ранга запаса Сушков Александр Валентинович.

ot_efima

Сушков Александр Валентинович родился в г. Баку 19.04.1952 в семье военнослужащего.

После окончания школы в 1969 году поступил в ВВМУРЭ им АС Попова на радиотехнический факультет.

В 1974 году после окончания училища был направлен для дальнейшего прохождения службы на ТОФ в/ч10604 (оп ЭПД) на должность оперативного дежурного командного пункта батальона (помех). В 1975 году после перехода на новый штат (217 оп ЭПД) оперативный дежурный КП 217 оп ЭПД флота.

В 1978 году назначен заместителем командира батальона помех (подвижного) по технической части 217 оп ЭПД флота.

1984-1986 г.г. слушатель ВМА им.Гречко

1986-1997 в/ч 10729 (14 НИИ ) старший научный сотрудник.

Уволен с военной службы 1.07.97 г.

1.10.1997 г. -23.09.2002 г. ООО «РУСТ» зав. склада.

23.09.2002 г. – 30.06.2017 г. ФГУП ЦНИИ «Гранит» главный специалист научно-технического центра, уволился по выходу на пенсию.

Уважаемые друзья!

Я с Александром Валентиновичем поступал вместе в 1984 году в Военно-морскую академию им . Гречко. Экзамены сдавали выездной комиссии академии в ТОВВМУ им. С.О. Макарова.

Затем было два незабываемых года учёбы в одной группе в академии. У нас в группе выпускалось всего 5 человек:

ot_efima_2

Поэтому каждый был на виду и жили мы одной дружной семьёй. Думаю, что мои одноклассники согласятся, что самым трудолюбивым и упорным среди нас был Саша. Практически ежедневно он досиживал за книгами и разными научными трудами минимум до 21.00 , когда заканчивалась сампо!

Он имел очень твёрдые и глубокие знания практически по всем изучаемым предметам, должен был стать медалистом, лишь глупая случайность спутала эти планы.

Саша всегда был готов прийти на помощь любому, кому она была необходима. При этом отличался необыкновенным спокойствием и доброжелательностью с кем бы не приходилось общаться.

После академии судьба нас разметала по стране, но уже в должности НРЭБ ВМФ мне снова посчастливилось несколько раз с ним встречаться.

Всегда с теплотой вспоминаю эти встречи, главное - Саша так и не изменился, такой же добрый и душевный, такой же спокойный и знающий своё дело, такой же приветливый и не унывающий, никогда не жаловался на трудности.

Он знал всё про свою болезнь, но ни разу я не услышал от него каких-то грустных ноток, он очень мужественно боролся с этой штукой, надеясь её победить!

Очень тяжело провожать таких людей, ведь он мог бы ещё многое сделать, многому научить, многим помочь!

Я выражаю глубокие соболезнования прежде всего родным и близким, а также друзьям, товарищам и сослуживцам, которые его знали, любили и уважали!

Дата: 2020-10-26 | Просмотров: 237